В нашем крае о сбережении и восстановлении лесных богатств заботится автономное учреждение Республики Карелия «Кареллесхоз». В его ведении – шесть тепличных комплексов, расположенных по всей республике. Самый северный тепличный комплекс – Костомукшский лесопитомник – находится в деревне Вокнаволок. В рунопевческую деревню направился наш корреспондент, чтобы узнать все тонкости выращивания карельского леса.
Костомукшский лесопитомник специализируется на выращивании сеянцев сосны с закрытой корневой системой, или ЗКС (метод выращивания сеянцев не в открытом грунте, а в теплицах в технологических емкостях – прим. ред.). Такие сеянцы особенно востребованы при искусственном лесовосстановлении.
Предприятие работает с конца девяностых годов. На территории расположено пять теплиц, каждая из которых размером 12 на 60 метров, а также установлено финское оборудование. Выращивают здесь молодые сосенки по скандинавской технологии.
Начальник питомника Ольга Шерстнева рассказала, что заготовкой шишек занимаются все лесопитомники Карелии. Однако перерабатывает их только Прионежский тепличный комплекс «Вилга», откуда потом хвойные семена и поставляют в питомники республики. В Вокнаволоке семена высеивают в кассеты с торфяной смесью и размещают в теплицах, где поддерживается температура +25 градусов. Каждая кассета содержит 121 ячейку, а общий объем кассет в пяти теплицах – 14 тысяч. Таким образом, в Вокнаволоке ежегодно выращивают 1,7 миллиона молодых сосенок.
– Работы по высаживанию мы обычно начинаем с конца мая, в зависимости от погодных условий. На данный момент основные работы – механизированный посев и пикировка – уже завершены. Пикировка – это процесс рассаживания сеянцев вручную по одному в каждую ячейку кассеты. Ведь технологическая линия посева запрограммирована так, чтобы в каждую ячейку попадало по несколько семян. Так сделано, чтобы исключить вероятность того, что не прорастет ни одно семечко, – объяснила Ольга Леонидовна. – У нас есть специальная парта, на которую мы ставим ящичек с подросшими сеянцами и пересматриваем ячейки: лишнее удаляем, а где надо, наоборот, подсаживаем. Этой кропотливой работой занимаются девушки. Женская бригада полностью состоит из местных жительниц. Обычно на сезон трудоустраиваем до 15 девушек. Сейчас уже идет прополка: необходимо подрастающие сеянцы очистить от травы и сорняков. Таким образом, с каждым ящичком мы работаем не по одному разу: посадка семян, полив, удобрение, пикировка, передвижка. И таких ящиков – 14 тысяч.
Ольга Леонидовна отметила, что все тяжелые физические работы выполняют мужчины, их – 15 человек – также приглашают на сезонную работу в тепличный комплекс.
– Каждое утро у нас начинается с обхода теплиц: смотрим, какие работы требуется провести в первую очередь. Каждый ящичек осматриваем и ориентируемся по погодным условиям. Например, если жарко, то включаем поливочную раму. Если влажный воздух, то открываем двери, фрамугу – для проветривания. Где необходимо, торфа подсыпаем в кассеты или азотом удобряем посадки, – рассказала Ольга Шерстнева.
В теплицах сотрудники включают запись, имитирующую крики птиц. Это своеобразная система отпугивания для нежданных пернатых «гостей».
После пикировки сеянцы оставляют на доращивание и закаливание, пока посадочный материал не будет готов к отправке потребителям и арендаторам лесных угодий.
– Процесс закаливания начинается в конце августа и выглядит так: в один день мы оставляем двери теплицы приоткрытыми на ночь, в другой день – чуть больше приоткрываем, и так далее, чтобы постепенно закалить сеянцы перед поднятием пленки. Зимой выпадет снег, и молодые деревца будут стоять под снежным покровом. А весной мы вновь опустим пленку, уже над новыми саженцами – заключила начальник лесопитомника.
Проведя первый год «детства» в тепличных условиях, молодые сосны будут готовы к высадке в лесу. Основные покупатели сеянцев-однолеток – АО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат» (участки Калевальский, Ледмозерский, Воломской и Костомукшский городской округ). Лесопосадочный материал приобретают компании «КСК», « Лесная даль», «Кометэк», «Фрегат», «Эко-Вуд», «Индустрия». В мае этого года Костомукшским питомником было отпущено более 1,7 миллиона сеянцев сосны.
– Наши сеянцы разошлись на ура. После того, как их в мае отправили покупателям, в освободившиеся теплицы мы посадили новый урожай. Сосенки пойдут на реализацию в мае следующего года. Это непрерывный процесс: посев, выращивание, отпуск потребителям и новый посев, – добавила Ольга Леонидовна.
Ежегодно лесопитомник на безвозмездной основе выделяет посадочный материал на акции «Сад памяти», «Сохраним лес».
– В этом году выпускники школы в поселке Калевала закладывали аллею: мы также направляли им кассеты с хвойными породами. А два ящика сосны и ели уехали в город Иваново, – поделилась собеседница.
За короткое северное лето сотрудники успевают вырастить сеянцы до 10 сантиметров, при этом стандарт на севере для хвойных пород определен от 8 сантиметров. Семена не привозные, карельские, заготовленные на территории нашей республики.
Один сезон – два урожая
Карелия участвует в реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Предполагается, что в рамках этого проекта к 2024 году площадь лесовосстановления в республике достигнет площади вырубаемых и погибающих от пожаров лесов. Объемы лесовосстановления увеличиваются, и, следовательно, растет потребность в посадочном материале.
В Костомукшском питомнике готовы приступить к модернизации, чтобы перейти на двухротационную систему выращивания сеянцев: это даст двойной урожай за один сезон.
Ольга Шерстнева пояснила, что в случае перехода на двухротационное выращивание семян работы будут начинаться не с конца мая – начала июня, а в апреле. Таким образом, к осени друг за другом можно будет вырастить две больших партии сеянцев. К примеру, если сейчас в питомнике специалисты выращивают 1,7 миллиона сеянцев сосны с закрытой корневой системой, то в будущем эта цифра увеличится вдвое.
Преимущество ЗКС в том, что вся корневая система сеянцев находится с комочком земли в своеобразном стаканчике и не травмируется при транспортировке и посадке. Этот метод выращивания повышает выживаемость растений.
– В ящичках мы отпускаем сеянцы на делянку. Этот ящик можно долго хранить, поливать, а когда нужно будет – вынуть молодые сосенки и посадить. Корневая система прекрасно сохранится, – добавила начальник питомника. – В июле к нам приезжал министр природных ресурсов и экологии Республики Карелия Андрей Карпилович. Он лично осматривал теплицы и интересовался, как здесь, на севере, мы выращиваем сеянцы с закрытой корневой системой. Андрей Иванович подчеркнул важность выращивания и высаживания на севере уже закаленных, готовых к непогоде сосенок.
Помимо основной работы сотрудники лесного питомника занимаются благоустройством территории комплекса: вокруг посажены карельские березы, акации, ели.
– Со своей стороны специалисты Костомукшского лесопитомника делают все для выращивания здоровых и красивых сеянцев, чтобы в дальнейшем передать их волонтерам и арендаторам лесных участков, которые в свою очередь высадят молодые деревца, – сказала Ольга Леонидовна.
В планах Костомукшского лесопитомника расширить ассортимент сеянцев хвойных пород. Население все чаще интересуется декоративными культурами: голубыми елями и кедрами. Есть также идея выращивать и реализовывать потребителям елочки к новогодним праздникам.