С начала года в России проведены работы по искусственному лесовосстановлению на площади более 170 тыс. гектаров. Что это такое?
Искусственное лесовосстановление – это высадка лесных культур ручным или механизированным способом. Благодаря ему лес можно вырастить на таких территориях, где сам он не возобновится. Кроме того, искусственное лесовосстановление направлено на воспроизводство именно ценных пород деревьев. В зависимости от природно-климатических условий регионы высаживают сосну, ель, кедр, дуб, лиственницу, ясень и другие древесные растения, предусмотренные Правилами лесовосстановления.
Перед высадкой лесных культур расчищают лесной участок, чтобы на нем могли работать и люди, и техника, готовят почву. Для посадки используются молодые деревца, выращенные в специальных питомниках – сеянцы (более мелкие, выращиваемые в питомнике без пересадки и доращивания) или саженцы (более крупные). Их помещают в землю на определенном расстоянии друг от друга в зависимости от породы дерева.
Сеянцы бывают двух основных видов: с открытой и закрытой корневой системой. Первые выращивают в лесных питомниках в обычной почве, вторые – в тепличных комплексах, в кассетах.
Посадить молодой лес – это начало долгого пути. Чтобы он вырос, необходим планомерный регулярный уход за лесными культурами.
Лишь спустя 8-10 лет участки, на которых проводились работы по искусственному лесовосстановлению, переводят в покрытые лесом площади, а юные деревца получают право называться лесом.
Источник: Рослесхоз