Дуб черешчатый, или Дуб обыкновенный (лат. Quércus róbur)
Дуб обыкновенный используют в зелёном строительстве как декоративное и фитонцидное растение при создании пригородных рощ, аллей, куртин, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны такие декоративные формы дуба обыкновенного: с пирамидальной кроной и формой, у которой листва опадает на 15—20 дней позднее, чём у обыкновенного.
Дуб обыкновенный рекомендуется как главная порода в лесомелиоративных насаждениях, в полезащитных лесных полосах, в противоэрозионных насаждениях по балкам и оврагам, на смытых грунтах. Его можно высаживать вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенок каналов и не разрушает их покрытия.
Саженец вырастет в крупное, обычно сильно ветвящееся дерево с огромной кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м. Крона густая шатроподобная или широкопирамидальная, асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями.
- корневая система состоит из очень длинного стержневого корня, с шести—восьми лет начинают развиваться боковые корни, тоже уходящие глубоко в землю;
- кора тёмно-серая, черноватая, толстая. У молодых дубков кора серая, гладкая. На 20—30-м году на коре образуются более-менее глубокие трещины;
- листорасположение очерёдное, на вершине веток в виде пучков. Листья продолговатые, продолговато-обратнояйцевидные, книзу суженные или сердцевидные, часто с ушками, на вершине тупые или выемчатые, перистолопастные, крупные;
- плод — орех (жёлудь) голый, буровато-коричневый (1,5—3,5 см длиной и 1,2—2 см в диаметре), на длинной (3—8 см) плодоножке.
Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет.
Самовывоз из Тепличного комплекса «Вилга» (п. Новая Вилга)
Саженцы ЗКС в полиэтиленовом пакете.

Общий вид взрослого растения
Дуб красный (лат. Quércus rúbra)
Взрослое дерево достигает 25 м в высоту. Дерево стройное, с густой шатровидной кроной.
- имеет хорошо развитую корневую систему, растущую вглубь;
- ствол покрыт тонкой, гладкой, серой корой, у старых деревьев кора растрескивается;
- листья глубоковыемчатые, тонкие, блестящие, до 15—25 см, с четырьмя-пятью заострёнными лопастями с каждой стороны листа, при распускании красноватые, летом тёмно-зелёные, более светлые снизу, осенью, перед опадением шарлахово-красные;
- жёлуди шаровидной формы, до 2 см, красно-коричневые, снизу как бы обрубленные.
Морозоустойчив. Среднесветолюбив, легко переносит боковое затенение, но предпочитает полное освещение верхушки кроны. Ветроустойчив, не очень требователен к плодородию почвы.

Общий вид растения
Дуб скальный (лат. Quércus pétraea)
Большое листопадное дерево 20—(30)40 м высотой, со стволом, одетым такой же корой, как и у дуба черешчатого, и с такой же мощной шатровидной кроной.
- корневая система с несколькими стержневыми корнями, проникающими, на глубину от 0,01 м;
- листья (7)8—12(14) см длиной и (3,5)6—7(8) см шириной, глубоко и неправильно лопастные, сверху голые, ярко-зелёные, снизу более бледные, почти голые или с тонким опушением.

Общий вид дерева